Als Marchese Mario Incisa della Rocchetta, Vater von Marchese Nicolò, 1943 die ersten Cabernet-Sauvignon und
Cabernet-franc-Setzlinge auf der Tenuta San Guido in Bolgheri anpflanzte, hätte er sich wohl den fulminanten Erfolg seines Sassicaia nicht träumen lassen.
Der internationale Durchbruch gelang Sassicaia mit dem Jahrgang 1972: Anlässlich einer Degustation des Weinmagazins Decanter in London wurde der elegante Toscaner aus einer Serie von 33 Weinen
aus elf Ländern zum besten Cabernet Sauvginon der Welt erkoren.
Das Lebenswerk seines Vaters setzt Marchese Nicolò unbeirrt und sehr erfolgreich fort. Inzwischen besorgt sein Stiefsohn, Sebastiano Rosa, die operative Leitung des Guts und der Starönologe
Giacomo Tachis zeichnet seit Jahren für die exzellente und konstante Qualität.
Jüngst erwarb die Tenuta San Guido zusammen mit der Cantina Santadi (Terre Brune) auf der sonnenverwöhnten Insel Sardegna das Weingut Punica. Erster Wurf des Joint Venture ist die
Meisterkomposition «Barrua», die sogleich mit stolzen 91 Punkten vom Wine Spectator gekrönt wurde.