Weinlagerung

Wein ist abgesehen von diversen Bränden das einzige Getränk, das ein hohes Alter erreichen und mit der Zeit an Qualität gewinnen kann. Es ist aber nicht so, dass generell jeder Wein mit dem Alter besser wird.

 

GRUNDREGELN FÜR DIE LAGERUNG VON WEIN

  • Es ist wichtig, dass die Temperatur bei der Lagerung konstant und kühl (ca. 10° -15° C) ist. Dadurch wird vermieden, dass der Wein Schaden nimmt oder zu schnell altert.Temperatur unterschiede verträgt der Wein sehr schlecht.

  • Weinflaschen sollten liegend gelagert werden, um zu verhindern, dass der Korken austrocknet und der Wein durch die hineinströmende Luft oxidiert.

  • Direkte Lichteinstrahlung sollte vermieden werden, sie erwärmt den Wein und lässt ihn schneller altern.

  • Wein sollte erschütterungsfrei gelagert werden.

  • Die Luftfeuchtigkeit sollte weder zu tief (Austrocknen des Korkens), noch zu hoch (Schimmeln der Etikette) sein, idealerweise ca. 70%
  • Der Keller sollte frei von Fremdgerüchen sein

 

Vier hauptsächliche Bestandteile sind für die Lagerfähigkeit eines Weines verantwortlich: Tannin, Säure, Alkohol und Zucker. Es gilt der Grundsatz, je mehr ein Wein besitzt, desto länger kann er gelagert werden. Bei den Weissweinen ist nebst dem Alkohol vor allem Säure und Zucker entscheidend, bei Rotweinen das Tannin.

 

Nachfolgend einen kurzen Überblick über das ungefähre Alterungspotenzial einiger bekannter Weine:

 

Weissweine:

1-2 Jahre: Sauvignon  Blanc, generell einfache Weissweine

2-5 Jahre: Grand Cru, Chardonnay, Riesling, Pinot Grigio

5-10 Jahre: Weisser Bordeaux, Gris

 

Rotweine:

1-3 Jahre: Einfache Landweine

3-5 Jahre: Primitivo, Barbera ( Montebruna), Pinot Noir

6-10 Jahre: Barolo, Barbaresco, Amarone (Costasera , Vaio, Ravazzol) Chianti Riserva (Péppoli, Arceno Riserva) Rosso di Montalcino (Conti Costanti, Ciampoleto) Cacciacone

10-20 Jahre: Supertuscan(Sassicaia, Solaia, Ornellaia, Guado al Tasso, Tignanello, Millepassi) Grosse Barbera ( Bricco dell'Uccellone, Bricco della Bigotta, Ai Suma) Brunello di Montalcino (Ugolforte, Conti Costanti Riserva)

 

Schaumweine:

1-2 Jahre: Die meisten Schaumweine und Prosecco werden Genussreif auf den Markt gebracht, daher so rasch als möglich trinken.

2-20 Jahre: Jahrgangschampagner, Dom Jurosa